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Dietética Chinesa ou Terapia Alimentar Chinesa

 

Introdução

O que é a Dietética Chinesa?

5 regras da Dietética na Medicina Chinesa

Classificação dos alimentos na Medicina Chinesa

            Sabor

            Temperatura

            Movimento

            Tropismo

            Cor

Considerações Finais

Referências Bibliográficas 

 


Introdução 

Na China, os alimentos não são consumidos apenas para satisfazer a fome mas também como forma de promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças.

 

Olá e sejam bem-vindos, o meu nome é Vânia e eu sou especialista de Medicina Chinesa e hoje vou falar sobre a Dietética Chinesa e como se classificam os alimentos segundo a Medicina Chinesa.

 

O que é a Dietética Chinesa?

            A dietética chinesa também conhecida como terapia alimentar chinesa é uma das abordagens terapêuticas da Medicina Chinesa e consiste na utilização de alimentos de modo a regular e a curar o corpo. 

            Na Medicina Tradicional Chinesa ou MTC, os alimentos e os medicamentos têm a mesma origem, não existe uma diferença distinta entre alimentos e medicamentos, o que significa que os alimentos podem, por vezes, assim como os medicamentos, ser usados para prevenir e tratar doenças. 

            A comida é vista como uma ferramenta poderosa para ajudar a criar e a manter a saúde e o bem-estar. 

 

Agora vamos ver 5 regras da Dietética de acordo com a Medicina Chinesa

 

1 – Preferir alimentos frescos, de cultivo biológico e o menos processados possível; 

            Quanto mais processado está o alimento, menos energia vital tem. Por isso, devemos evitar congelados, enlatados, o uso de microondas, aditivos alimentares, açúcar refinado e adoçantes.

 

2 – Adequar a alimentação à nossa constituição, rotina diária, clima, estado emocional e à condição energética; 

            Devemos fazer 3 refeições principais, comer com prazer, tranquilos e sem distrações. Não devemos comer irritados ou preocupados. Quando não temos em consideração estas sugestões afectamos a qualidade e a eficácia da nossa digestão porque o nosso organismo não está focado no processo de digestão e está a gastar energia com outras questões. 

 

3 – Mastigar 30 a 40 vezes a comida antes de engolir;

            Quando a comida é bem mastigada facilita a digestão. 

 

4 – Fazer uma alimentação variada e variar os métodos de cozedura;

            Na Medicina Chinesa, cada alimento gera um pensamento então se usarmos vários alimentos vamos produzir pensamentos diversificados e saudáveis. 

            Tudo na Medicina Chinesa baseia-se na Teoria do Yin e Yang e o método de cozedura influencia a energia do alimento. Por exemplo, um churrasco corresponde ao máximo da energia Yang porque temos o fogo directamente em contacto com o alimento. Um alimento cru, que não foi alvo de qualquer processo de cozedura corresponde ao máximo da energia Yin. Para equilibrar o churrasco podemos acompanhá-lo com uma salada de tomate porque vai ajudar a eliminar rapidamente o calor do churrasco. 

 

5 – Parar de comer quando se atingir 80% da capacidade do estômago.

            Comer além dos 80% da capacidade do estômago é comer em excesso. O que faz com que o sistema digestivo demore mais tempo a processar a comida e gaste mais energia. Isto pode ser uma das justificações para a sonolência após as refeições de que muita gente se queixa. 

 

Como são classificados os alimentos na Medicina Chinesa? 

            Na Medicina Chinesa, os alimentos podem ser classificados de acordo com o seu sabor, temperatura, movimento, tropismo e cor. 

            De uma forma muito simples vamos agora ver cada uma destas classificações.      

 

Sabor

No que diz respeito ao sabor, a Medicina Chinesa considera que comer certos sabores pode ajudar ao funcionamento dos 5 órgãos (Fígado, Coração, Baço-Pâncreas, Pulmão e Rim). Existem 5 sabores referência. O ácido, o amargo, o doce, o picante e o salgado.

O sabor ácido tem uma função nutritiva do corpo e ajuda a digestão. E tem uma relação directa com o Fígado. O sabor doce tem afinidade com o órgão Baço-Pâncreas e uma das suas funções é humedecer e hidratar o corpo. 

 

            Temperatura

            A temperatura dos alimentos não se refere à sua temperatura propriamente dita mas sim ao efeito que produzem no nosso organismo. 

            No que diz respeito à temperatura, os alimentos podem ser quentes, mornos, neutros, fresco ou frios.

            Os alimentos quentes ou mornos aumentam a energia do corpo e favorecem as funções metabólicas enquanto que os alimentos frescos ou frios reduzem o calor e a inflamação.       

 

Movimento

            Os alimentos são classificados com base nos movimentos energéticos que induzem no corpo. Os alimentos podem induzir a subida, a descida e a concentração da energia e podem dispersar a energia.

            Os alimentos como o gengibre ou a canela são alimentos que induzem a subida da energia e alimentos como dente-de-leão ou agrião são alimentos que induzem a descida da energia. 

 

Tropismo    

            Cada alimento tem afinidade para um órgão específico. Na Natureza nada é ao acaso e o facto de determinado alimento ter uma forma semelhante aos nossos órgãos não pode ser uma coincidência. 

            Por exemplo, as nozes são óptimas para o bom funcionamento do nosso cérebro e se repararmos, a sua forma é muito semelhante à do cérebro. Outro exemplo, a pêra tem uma forma que se assemelha ao nosso pulmão e tem afinidade para esse órgão. Em termos de função, a pêra ajuda a humedecer o pulmão e é útil em casos de secura no pulmão.         

 

Cor

            Finalmente, em relação à cor. Cada órgão tem uma cor associada e de acordo com a sua cor, cada alimento pode ser associado a um órgão ou sistema do corpo. 

            Alimentos vermelhos como a romã ou as cerejas têm afinidade com o Coração e promovem a circulação de sangue. Alimentos verdes como espinafres ou brócolos têm afinidade com o Fígado e a Vesícula Biliar e ajudam a desintoxicar o organismo.

 

Considerações Finais

            A Dietética Chinesa, à semelhança de todas as abordagens terapêuticas da Medicina Chinesa, só é colocada em prática após ser realizado um diagnóstico individual e específico de cada doente. Cada pessoa tem uma condição energética própria e os alimentos mais adequados para cada pessoa são escolhidos de acordo com esse diagnóstico. 

 

Por hoje é tudo e esta breve apresentação da Dietética Chinesa serve para vos dar a conhecer mais uma abordagem terapêutica da Medicina Chinesa.

Se tiverem alguma dúvida podem deixar nos comentários ou podem deixá-la no Instagram ou no Facebook.

Obrigada por estarem desse lado e por assistirem aos meus vídeos. Até à próxima!  

 

- Vânia

 




 

Referências Bibliográficas

Yanfu, Z. (2002). Life Cultivation and Rehabilitation of Traditional Chinese Medicine (English and Mandarin Chinese Edition). Publishing House of Shanghai University of Traditional Chinese Medicine.

 

Patricia Guerín. (2000) Dietoterapia Energética según los Cinco Elementos em la Medicina Tradicional China. Miraguana Ediciones.  

 

Hong SY, Lansky E, Kang SS, Yang M. A review of pears (Pyrus spp.), ancient functional food for modern times. BMC Complement Med Ther. 2021 Sep 1;21(1):219. doi: 10.1186/s12906-021-03392-1. PMID: 34470625; PMCID: PMC8409479.

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